Uji Bahan Makanan (Protein)

Praktek Tanggal  31 januari 2011

Tujuan :

Agar kita dapat mengetahui berbagai zat-zat yang terkandung di dalam makanan. Dan menegetaui apa saja makanan yg mengandung lemak , glukosa , protein dan amilum .

Alat :

  1. Tabung reaksi 5
  2. Rak tabung reaksi 1
  3. Mortar + alu 3
  4. Gelas kimia 100ml
  5. pipet tetes 4
  6. gelas ukur
  7. pemanas

Bahan :

  1. Mentega cair 25ml
  2. Singkong rebus 1
  3. Tempe 1
  4. Sirup 25ml

Persiapan :

  1. Hancurkan singkong + air 20ml
  2. Hancurkan singkong + ludah
  3. Hancurkan tempe + air 20ml
  4. Cairkan mentega 25ml
  5. Tandai tabung reaksi dengan angka 12345
  6. Masukan lautan singkong + air 5ml ketabung 1
  7. Masukan larutan singkong + ludah 5ml ketabung 2
  8. Masukan sirup 5ml ketabung 3
  9. Masukan mentega cair 5ml ketabung 4
  10. Masukan larutan tempe + air 5ml ketabung 5
  11. Amati warna setiap bahan, tulisakn pada tabel pengamatan .

Cara kerja :

 

  • Uji Protein

–              Siapkan 5 buah tabung reaksi berisi bahan

–              Teteskan biuret kira-kira 5 tetes ke dalam masing-masing tabung

–              Amati warna setiap bahan, tuliskan dalam tabel!

–              Kocok tabung reaksi

–              Amati kembali warna setiap bahan, tuliskan dalam tabel!

 

A.Tabel :

Bahan Warna Awal Sebelum reaksi dengan reagen
Lugol Benedict Biuret Alkohol
TempeSirup

Singkong +air

Singkong+air ludah

Mentega

creamorange

putih

cream

kuning

creamorange

putih

cream

kuning

Biru mudaHijau lumut

biru

biru

hijau

creamorange

putih

cream

kuning

creamorange

putih

putih

orange

Bahan Sesudah reaksi
Lugol Benedict Biuret Alkohol
TempeSirup

Singkong + air

Singkong
+ ludah

mentega

abucoklat

Biru tua

Ungu

orange

Putih kebiruanHijau pekat

Biru tua

Biru tua

Kuning + biru

keunguanorange

ke biru-biruan

kebiru-biruan

kuning

Putih keruhKuning ke orangenan

putih

cream

kuning keruh

Bahan kesimpulan
TempeSirup

Singkong + air

Singkong + ludah

mentega

Jadi tempe mengandung protein, tidak mengandung gula dan lemak,Jadi sirup tidak mengandung protein, gula, lemak, dan

Jadi singkong + air mengandung protein, tidak mengandung gula, lemak, dan

Jadi singkong + ludah mengandung protein, tidak mengandung gula, lemak dan

Jadi mentega tidak mengandung protein,gula,lemak

Pembahaasan :

Bahan-bahan makanan yang telah diuji, yaitu tempe, singkong+air, dan singkong+ludah yang telah dicampur dengan biuret berubah warna menjadi warna biru keungu-unguan. Hal itu membuktikan bahwa bahan makanan tersebut mengandung protein, meskipun singkong yang dicampur ludah(mengandung enzim amilase) akan tetap berubah warna. Sedangkan bahan makanan yang lain tidak mengandung protein.

Teori :

Protein adalah senyawa kompleks yang tersusun atas unsur unsur C, H, O dan N. pada tahun 1902 seorang ahli kimia berkebangsaan jerman bernama Emil fisher ( 1852-191) menemukan bahwa protein adalah senyawa komplk yang dapat di rombak menjadi molekul molekul sederhana yang disebut asam amino. Asam amino yang terdapat didalam tubuh dapat disusun kembali menjadi senyawa protein. Selama proses perncernaan, protein yang terkandung dalam makanan akan dipecah menajdi molekul asam amnio sehingga dapat diserab diangku keseluruh jaringan tubuh.

Asam amino tersebut terdiri atas isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenil alalin, treonin, triptofan,dan valin. Asam amino lainnya yang dapat dihasilkan dalam tubuh disebut asam amino nonensensial yang terdiri atas alanin, sistein, prolin, lisin, tiroin, dan lain lain.  Satu gram protein mampu menghasilkan energi 4,1 kalori. Kekurangan protein dapat menyebabkan kwarsiorkor dan hongeroedem (busung lapar)

Kesimpulan :

Bahan makanan yang telah dicampur dengan biuret kemudian berubah warna menjadi warna biru keungu-unguan membuktikan bahwa bahan makan tersebut mengandung protein

 

Pertanyaan :

  1. Manakah dari bahan makanan tersebut yang mengandung :

A : Amilum                                                   C: Protein

B:  Glukosa                                                   D: Lemak

  1.  Apakah terdapat perbedaan antara singkong yang dihaluskan dengan air dengan singkong yang dihaluskan dicampur ludah ? Jelaskan !

Jawaban :

  1.   A : amilum : sirup ,

B : glukosa : sirup

C : protein : tempe , singkong + air , singkong + ludah

D : lemak : mentega

  1.  Singkong yg dicampur dengan air perbedaannya teksturnya lebih cair , sedangkan singkong yang diberi ludah teksturnya lebih kental karena airludah mengandung enzim amilase yg mengubah amilum menjadi maltosa .

Daftar pustaka :

Jati,Wijaya.2007. Aktif Biologi Pelajaran Biologi untuk SMA/MA Kelas 11. Ganeca Exact : Jakarta.116

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s